スポンサーリンク

アクリルたわしの作り方~初心者さんでも簡単!丸・四角・バラのモチーフを編みましょう

アクリルたわしを使っていますか?。

アクリルたわしは洗剤を使わなくてもお皿の汚れが落ちて環境にやさしく、手荒れ防止にもなるスグレモノです。

お皿洗いのほかに お風呂などの掃除にも使えるし、乾拭きで窓ガラスのくもり取りや靴のほこり取りとしても使うことができます。

しかもお手頃価格なのでお財布にもやさしいアクリルたわし。ハンドメイド通販サイトでもたくさん出品されていますよね。

今回はそんなアクリルたわしの作り方と使い方について紹介します。

動画も載せていますので参考になさってくださいね。

アクリルたわしって実は初心者さん向けかも!?

いつも使っているアクリルたわし。自分で作れないかなと思ったことはありませんか?

エコでかわいいアクリルたわしは100円ショップの毛糸を使って簡単に編めるんです。気軽に始められるので初心者さんにおすすめです。

用意するのは毛糸とかぎ針だけ。慣れれば何枚でもす~いすい編めます。

カラフルな毛糸でたくさん作りたいですね。

かぎ針を持っていない人には、指をつかって編むアクリルたわしの作り方もありますよ。


アクリルたわしの超簡単な作り方

アクリルたわしは編まなくても作れます。

☆巻いて作るアクリルたわし☆

材料:アクリル毛糸
作り方:ポンポンを作るときのようにアクリル毛糸を手に巻いていき 適度なボリュームになったら巻いてある中央部分を結んで完成。あっという間にできそうですね。

たくさん作って台所・お風呂・洗面所などに1ヶずつ置いておきましょう。

簡単すぎるな~という方はこちらを。

☆編んで作るアクリルたわし☆

材料:アクリル毛糸 かぎ針 
作り方
①くさり編みを10目作る。
②くさり編み3目で立ち上げて5段になるまで長編みで編む。
③編みはじめと編み終わりの毛糸を処理して完成。
毛糸用の針を使うと手順③がやりやすくなります。

同じような作り方ですが、くさり編みと細編みで編めば 少し目の詰まった より長持ちするアクリルたわしになります。

くさり編みを輪に作り 引っ掛ける部分をつけてもいいですね。

このように アクリルたわしは短い時間で編み終わるので 時間のない人にも簡単に作れる便利グッズなんです。


丸くてかわいいアクリルたわしを編みましょう

次に 丸い形のアクリルたわしに挑戦してみましょう。

単色で丸く編むもの、2色使ってぐるぐる渦巻き模様のもの、耳をつけてくまさんにしたり ドーナツみたいな形にしたりと表情豊かでかわいいアクリルたわしが作れます。

シンプルに編んだものをコースターとしても使えますよ。

四角い便利なアクリルたわしを編みましょう

よくある四角いアクリルたわし。

アイデア次第で色々なタイプが作れます。

モコモコしたリフ編みで編むと厚みのあるアクリルたわしが作れます。

モチーフ風に毛糸の色を変えたり模様を編み込んだり、編み方次第ではワッフルのような形に仕上げることもできますよ。

大きめに作ると鍋敷きやポットマットとしても使えて便利ですね。


アクリルたわしでバラの花を作りましょう

アクリルたわしでバラの花が作れるんです。

作り方は、丸く編んだ土台に花びらを付けていく方法と帯状に長く編んで巻いていく方法があります。花の部分に緑色の葉っぱを付けると出来上がりです。

作り方が少し複雑になりますので、動画を見ながら挑戦してみましょう。

バラのほかにも ひまわりの形や北欧風の花などが作れます。

私はよく 葉っぱ型のアクリルたわしを作ります。

以前 知り合いに頼まれて緑色の葉っぱ型アクリルたわしを50枚編んだことがあります。

隙間時間に編んでトータル10時間かけて完成しました。

一度にたくさんのアクリルたわしを作ったのはこのときが初めてでしたが、ひとつひとつが短い時間でできるので楽しく編めました。

ハート型・星型・いちご型と形をかえたり、カラフルな色・暖色系でほっこりな色・パステルカラーで爽やかな色と毛糸をかえるとバリエーション豊富なアクリルたわしができます。

完成したアクリルたわしを透明なラッピングバッグに入れれば、かわいいプレゼントになります。

久しぶりに会う友達やホームパーティーの手土産にいかがですか?プレゼントするとき 使い方や編み方を教えてあげると話題が広がりそうですね。

幼稚園のバザーでは人気商品になることでしょう。

アクリルたわしを編むことで基本的な編み方の練習になります。あなたも是非挑戦してください。

スポンサーリンク
336×280




336×280




シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク
336×280